La delegación venezolana que participa en los IV Juegos Parapanamericanos Juveniles que se celebran en Sao Paulo, Brasil, suma hasta la fecha tres medallas de oro, cinco de plata y siete de bronce, para un total de 15 preseas, para ubicarse en el sexto lugar del medallero.

Las medallas doradas fueron ganadas por Yamil Acosta en los 100 metros planos categoría T13 (discapacidad visual) Sub 20 del atletismo, quien registró un tiempo de 11 segundos y 60 centésimas (00:11.60); por el nadador Uriel Machado en los 100 metros libres categoría S14 (discapacidad intelectual), quién cronometró un minuto, con 15 segundos y 36 centésimas (01:15.36) y por Franyelis Vargas en los 100 metros planos de la categoría T11 (discapacidad visual) con tiempo de 14.35, reseña el Comité Paralímpico Venezolano (Copaven), en nota de prensa.

Las preseas de plata fueron conseguidas por Juan Polanco en la natación, categoría 100 metros mariposa S9 (discapcidad motora), quien registró un tiempo de 01:16.8, la atleta con discapacidad motora Clara Fuentes, en el levantamiento de pesas 41 kg y Carlos Rodríguez (discapacidad motora), quien quedó en segundo lugar en el levantamiento de pesas, categoría 54Kg.

El atleta con parálisis cerebral (F-37), Marcos Marín, perteneciente a la Sub-18, alcanzó la distancia de 7,41 metros en lanzamiento de bala, registró que le permitió ganar la plata.

Además, la deportista con discapacidad visual, categoría T-13, Ambhar Rodríguez ganó medalla de plata en atletismo al posicionarse en segundo lugar con un registro de 00:14:54 segundos en la prueba de cien metros planos.

Mientras que las medallas de bronce llegaron de la mano de Anderson Fernández, en los 100 metros planos categoría T47 (discapacidad motora), Salomón Dominguez en la natación, estilo libre 100 metros, categoría S11 (discapacidad visual), Jeison Salazar en el lanzamiento de bala categoría F37 (parálisis cerebral).

En el levantamiento de pesas (45 kg), la venezolana con discapacidad motora, Oriana Terán se llevó el bronce, mientras que en los 100 metros planos, categoría T37 (parálisis cerebral), Jorge Natera se quedó en el tercer lugar.

El equipo femenino de voleibol sentado consiguió la medalla de bronce al vencer al equipo estadounidense, informó el ministro para la Juventud y Deporte, Mervin Maldonado, en su cuenta de Twitter.

Por su parte, el atleta con discapacidad motora, Maikol Mariño obtuvo el bronce en potencia levantando 60kg.

El medallero de este evento –que culminará este sábado 25 de marzo– es liderado por Brasil con 32 medallas de oro, 17 de plata y 19 de bronce, seguido por México con 12 doradas, 12 de plata y 11 de bronce y en el tercer lugar Argentina, con 9 de oro, 14 de plata y 11 de bronce.

Venezuela está representada en la justa con 110 atletas en un total de nueve deportes: atletismo (30 atletas), natación (27), tenis de mesa (10), tenis de campo (1), baloncesto en silla de rueda (12), voleibol (8), fútbol con parálisis cerebral (7), levantamiento de pesa-potencia (6) y boccia (9).

En el año 2013, última edición de estos juegos, que se celebró en Buenos Aires, Argentina, Venezuela logró conquistar 66 medallas: 26 doradas, 18 plateadas y 22 de bronces, para ubicarse en la cuarta casilla.